أخر الأخبار

الجمعة، 17 فبراير 2017

انشطة اقتصادية / حفل تكريم مولاي مسعود اكوزال

انشطة اقتصادية


تكريم مولاي مسعود اكوزال 

تكريم مولاي مسعود اكوزال ضمن فعاليات اقتصادية و اجتماعية بارزة التي حضيت بتكريم في الحفل المنظم من طرف الكونفدرالية العامة لمقاولات المغرب بتنسيق مع ولاية جهة سوس - ماسة حضره وزير الفلاحة و الصيد البحري و عدة شخصيات مدنية و عسكرية الي جانب رجال الاعمال المغاربة و الاجانب و عائلات المحتفي بهم . ودلك مساء يوم الاربعاء 15 فبرلير 2017 بمدينة اكادير




مقتطف من النشرة الرئيسية للقناة الاولي المغربية ليوم الخميس 16 فبراير 2016

انشطة ثقافية / المعرض الدولي للكتاب و النشر بالدار البيضاء

انشطة ثقافية

المعرض الدولي للكتاب و النشر بالدار البيضاء


مباشر من  رواق عرض " كتاب كدلك كان "

حظي رواق عرض " كتاب كدلك كان " الصادر مؤخرا ل مؤلفيه 
ألاستادين  مبارك بودرقة و أحمد شوقي بنيوب إقبالا كبيرا من زوار  المعرض الدولي للكتاب و النشر المنظم تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس في الفترة ما بين 9 الي 19 فبراير 2017 .
الحسن بونقرت رفقة الاستاد مبارك بودرقة

 وحسب المسؤول علي الرواق قال الاخ الحسن بونقرت أن الطبعة الثانية تقترب من النفاد نظرا للاقبال الكبير علي إقتناء هدا الكتاب وخاصة بعد أن عرفت الطبعة الاولي نفادا مباشرة بعد إنتهاء حفل تقديم الرسمي للكتاب بالمكتبة الوطنية يوم الخميس 19 يناير 2017

انشطة اقتصادية

انشطة اقتصادية


لتخفيف الضغط على مزارع الأبقار والماشية.

محمد السيد / الأناضول
17 فبراير 2017

يتجه العلماء في المستقبل القريب لإنتاج لحوم مصنّعة بالكامل في المختبرات، لتدخل ضمن المنظومة الغذائية، بهدف تخفيف الضغط على مزارع الأبقار والماشية.

يأتي ذلك في محاولة لمكافحة الفقر وحل أزمة الغذاء العالمية، نظرًا لقلة المراعي الطبيعية التي لا تتناسب مع الزيادة الكبيرة في تعداد سكان الكرة الأرضية، الذين من المنتظر أن يصل عددهم إلي نحو 8.9 مليار نسمة بحلول عام 2050.
وعبر الطرق التقليدية، فإن الحصول على قطعة "برجر" وزنها حوالي 100 جرام، يتطلب حوالي 700 جرام من الحبوب لتغذية الماشية، و52 جالون من المياه للشرب وري محاصيل الأعلاف، 74 قدمًا مربعًا من الأراضي للرعي والنمو، و10 وحدات حرارية من الوقود الأحفوري لإنتاج الأعلاف ونقلها.
وفي ضوء تطوير العلماء تقنية اللحوم المزروعة في المختبر سريعًا، فربما نرى هذا النوع من اللحوم إلى جانب الأنواع التقليدية في الأسواق خلال المستقبل القريب، للحفاظ على أسلوب أكثر استدامة لإنتاج اللحوم، بدلا من الوسائل التقليدية للثروة الحيوانية وتأثيراتها على البيئة.
وعقب النجاح الذي حققه فريق من العلماء الهولنديين، العام 2013، عبر من إنتاج لحم "برجر" فى المختبر، بتكلفة إجمالية بلغت 330 ألف دولار أمريكي، نجحت شركة أمريكية متخصصة في هذا المجال، تدعى "ممفيس ميتس" قبل عدة أشهر في إنتاج لحوم مزروعة في المختبر لأول مرة في العالم، بتكلفة تبلغ 18 ألف دولار أمريكي لأقل من نصف كيلوجرام.
وعن طريقة تصنيع اللحوم في المختبر، أخذ فريقي البحث، الخلايا الجذعية ذاتية التجدد من الحيوانات، لزراعتها في بيئة تشبه مصانع "البيرة" أو الجعة، وذلك بدلاً من تربية الماشية للحصول على لحومها.
ورغم أن ارتفاع التكلفة يجعل من السعر غير مناسب للجمهور، لكن كلا الفريقين الهولندي والأمريكي يرى أن هذه التقنية ستستمر في التقدم سريعاً، لتصل إلى مرحلة بيع منتجاتها في متاجر البقالة والمطاعم في غضون أعوام قليلة.
وأوضح أوما فاليت، المؤسس المشارك والرئيس التنفيذي لشركة ممفيس ميتس، أن العملية التي تعتمدها الشركة لإعداد منتجاتها، تطلق انبعاثات أقل بنسبة 90% من الإنتاج التقليدي للحوم، لأن زراعة الخلايا لا تحتاج إلى أراض واسعة، وسنتمكن حينها في الحالة المثالية من إعادة الأراضي التي تستخدم لإيواء الماشية وتربيتها إلى الطبيعة.
وتمثّل ظروف المختبرات عاملًا مهمًا في إثبات مزايا اللحوم المزروعة في المختبر، مقارنة مع البروتينات الحيوانية التقليدية، إذ تزرع اللحوم في بيئة معقمة، فضلاً عن أن هذه الظروف لا تسمح بنمو البكتيريا الخطيرة مثل السالمونيلا أو الإشريكية القولونية، فيبقى المنتج آمنًا من التلوث بها.
وقال البروفيسور مارك بوست من جامعة ماستريخت الهولندية، أحد المشاركين في زراعة أول لحم برجر في المختبر، إن اللحوم المزروعة تتمتع بجانب آخر مفيد لصحة الإنسان، وهو القدرة على إزالة أو تقليل الدهون المشبعة.
وأضاف: تستطيع الخلايا الجذعية مبدئياً صنع الأحماض الدهنية "أوميجا 3"، فإن نجحنا في الاستفادة من تلك الآلية الخلوية، سنتمكن من إعداد برجر صحي.
وأشار إلى أن الدهون من العناصر الأساسية في تحديد نكهة اللحوم وملمسها وغيرها من الخصائص المرغوبة كالطراوة، فمن الضروري أن تحتفظ اللحوم المزروعة بالمحتوى الدهني، وتبقى الأحماض الدهنية "أوميجا 3" صحية أكثر من الدهون المشبعة، ولا بد من إيجاد توازن بينهما، لأن نسبة كبيرة من أحماض "أوميجا 3" تجعل طعم اللحم مشابهاً لطعم السمك.
ويعتقد المتخصصون أن أحد أكبر التحديات، التي تواجه إنتاج اللحوم في المختبر، هو الحصول على القوام المناسب، الشبيه باللحوم التقليدية، مشيرين إلي أن إنتاج اللحوم في المختبر بكميات تجارية يتطلب استثمارات أكبر بكثير من تمويل بحث علمي، كما يتعيّن التأكد من سلامة اللحم على الإنسان.
كانت وكالة المعايير الغذائية البريطانية أكدت أن أي غذاء جديد أو غذاء يُنتج بعملية تكنولوجية جديدة، يجب أن يخضع لتقويمات واختبارات مستقلة صارمة قبل طرحه في الأسواق.
ووفقاً لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة "فاو"، فإن 26% من الأراضي الخالية من الجليد على سطح الأرض تُستخدم لإنتاج علف الماشية، حيث نفقد سنوياً 32.1 مليار فدان من مساحة الغابات، بسبب تحول الأراضي نحو الاستخدامات الزراعية كالمراعي أو أراضي المحاصيل.
وأشارت المنظمة إلي أن تربية الماشية تساهم في 14.5% من انبعاثات غازات الاحتباس الحراري الناتجة عن النشاطات البشرية، ويعادل ذلك إطلاق 7.1 جيجا طن من ثاني أكسيد الكربون، ويقدر المعهد الوطني لعلوم الصحة البيئية أن يتضاعف تعداد المواشي بحلول العام 2050.

أنشطة ملكية / جلالة الملك يهنئ قادة الدول المغاربية بمناسبة حلول الذكرى ال28 لتأسيس اتحاد المغرب العربي

أنشطة ملكية
جلالة الملك يهنئ قادة الدول المغاربية بمناسبة حلول الذكرى ال28 لتأسيس اتحاد المغرب العربي

الرباط
17 فبراير 2017
و.م.ع

 - بمناسبة حلول الذكرى الثامنة والعشرين لتأسيس اتحاد المغرب العربي، بعث صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله وأيده ، برقيات التهنئة إلى أشقائه أصحاب الفخامة قادة الدول المغاربية، ضمنها متمنيات جلالته لهم بموفور الصحة والسعادة والهناء، ولشعوبهم الشقيقة باطراد التقدم والرخاء.

وأكد جلالة الملك أن تخليد هذه الذكرى، "لمناسبة غالية تستحضر فيها شعوبنا المغاربية ما يشد بعضها بعضا من أواصر الأخوة المتينة، القائمة على قواسم تاريخية وحضارية مشتركة، ووحدة المصير واللغة والدين، وتتجدد فيها آمالها المشروعة في إقامة صرح مغاربي يستجيب لتطلعاتها إلى التكامل والوحدة والتنمية الشاملة والعيش الكريم".
وفي هذا الصدد، جدد جلالة الملك أيده الله ، "الإعراب عن تشبث المملكة المغربية الراسخ بالخيار المغاربي، باعتباره رهانا استراتيجيا، وإيمانها القوي بضرورة تجاوز الجمود السياسي الراهن، وتفعيل مؤسسات اتحادنا المغاربي وتدعيم هياكله، بما ينسجم وأهداف معاهدة مراكش، حتى يكون مصدر قوة لبلدانه الخمس، ويضطلع بدور فعال في مواجهة مختلف التحديات الجهوية والإقليمية والدولية، ويسهم كمجموعة اقتصادية جهوية وازنة في تحقيق الأهداف النبيلة للاتحاد الإفريقي".


وختم صاحب الجلالة، نصره الله ، رسائله إلى أشقائه قادة الدول المغاربية بالتضرع إلى الله تعالى "أن يوفقنا ويلهمنا الحكمة والسداد لتعزيز العمل المغاربي المشترك، بما يستجيب لتطلعات شعوبنا، ويحرر طاقاتها ويتيح استثمار مؤهلاتها المشتركة، لتحقيق النمو وخلق الثروات في محيط يسوده الأمن والاستقرار والسلام والوئام".

الخميس، 16 فبراير 2017

انشطة النقابة

المكتب التنفيدي للنقابة الوطنية للتجار و المهنيين يحيل ملف شركة الحليب سنترال دانون علي اللجنة الادارية للنقابة 


اوضح بلاغ للمكتب التنفيدي للنقابة الوطنية للتجار و المهنيين الصادر يوم 14 فبراير 2016 انه قرر عرض ملف شركة الحليب سنترال دانون علي اشغال اللجنة الادارية للنقابة ( برلمان النقابة ) التي ستعقد دورتها العادية يوم الجمعة 25/24 فبراير 2017 بمركز الشباب و الرياضة بالمعمورة سلا . لاتخاد ما يلزم اتخاده من قرارات ضد هده الشركة .


 نص البلاغ


انشطة نقابية / أثار إنتحال صفة الناطق الرسمي للنقابة في برنامج 45 دقيقة غضبا داخل المكتب التنفيدي للنقابة الوطنية للتجار و المهنيين

أثار إنتحال صفة الناطق الرسمي للنقابة في برنامج 45 دقيقة غضبا داخل المكتب التنفيدي للنقابة الوطنية للتجار و المهنيين

في سابقة من نوعها أثار موضوع إنتحال صفة الناطق الرسمي للنقابة ضمن حلقة برنامج 45 دقيقة الدي بتثه القناة ألاولي يوم الاحد 12 فبراير 2017 . 




حول موضوع " الشيشة " في قلب الحدث .غضبا و إستنكارا للمكتب التنفيدي للنقابة الوطنية للتجار و المهنيين المنعقد في دورته العادية الشهرية يوم الثلاثاء 14 فبراير 2017 بمقره المركزي بالرباط حيت في هدا إلاطار قرر المكتب التنفيدي للنقابة الوطنية للتجار و المهنيين مراسلة الشركة الوطنية للاداعة و التلفزة المغربية و كدلك الشخص المعني بانتحال صفة الناطق الرسمي للنقابة لتوضيح هدا الموضوع حيت إعتبرالمكتب التنفيدي هدا التصرف و هدا الاسلوب بالخطير . موضحين في نفس الوقت أن مهمة الناطق الرسمي باسم النقابة موكولة لرئيس النقابة أو من ينوب عنه في هدا المجال طبقا للمادة 11 من القانون ألاساسي و البند الرابع من المادة 19 من القانون الداخلي للنقابة الوطنية للتجار و المهنيين .



وبهده المناسبة يهيب المكتب التنفيدي للنقابة الوطنية للتجار و المهنيين بوسائل الاعلام السمعية و البصرية و المقروءة الى تحري الدقة واستقاء المعلومات من مصادرها الصحيحة،

وأصدر بيانا في هدا الموضوع

نص البلاغ


انشطة ملكية / جلالة الملك يبدأ اليوم زيارة رسمية إلى جمهورية غانا

جلالة الملك يبدأ اليوم زيارة رسمية إلى جمهورية غانا

حفظ الله سيدنا المنصور بالله ورافقته السلامة في الحل والترحال

الرباط
16 فبراير 2017
و.م.ع
- أعلنت وزارة القصور الملكية والتشريفات والأوسمة ،أن صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله وأيده، سيقوم ابتداء من اليوم الخميس، بزيارة رسمية إلى جمهورية غانا في إطار جولة تقوده إلى عدد من الدول الإفريقية الشقيقة.

وفي ما يلي نص بلاغ وزارة القصور الملكية والتشريفات والأوسمة بهذا الخصوص...


"تعلن وزارة القصور الملكية والتشريفات والأوسمة، أن صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله وأيده، سيقوم ابتداء من يومه الخميس 16 فبراير 2017، بزيارة رسمية إلى جمهورية غانا، في إطار جولة تقوده إلى عدد من الدول الإفريقية الشقيقة.
وتندرج هذه الزيارة في سياق تعزيز العلاقات الثنائية التي تجمع بلادنا بدول القارة.
حفظ الله سيدنا المنصور بالله ورافقته السلامة في الحل والترحال".